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ついに最終日(*´▽`*)

2018-08-10

連日、好評をいただいておりましたスイーツビュッフェ。

本日ついに最終日です。。。

さみしいやらほっとしたやら(*^^*)

毎年ですが、シェフのキッシュが美味しい!と奥様方からとても好評で

シェフも作り方をレクチャーしていたようです!

「そんな特別な作り方はしてないけど・・・」といいながら嬉しそうでした!(^^)!

アパレイユは卵と生クリーム、お野菜とベーコンとキノコ。。。

そしてモッツァレラチーズ。。。それだけ!

糖質も低くとってもヘルシーなおしゃれフードですね(*^^*)

キッシュでランチとかいいね。。。と去年から計画を立てて早1年。。。

全く進んでいません。。。(‘_’)

秋口にはバタバタも落ち着くと思いますので、

冬に向けて、あったかランチなど開発進めていこうと思います(*^^*)

 

ビュッフェの準備中に見つけたとっても可愛い隠れマカロン。。。

思わず笑顔になります(*^^*)

 

 

 

 

 

キッズケーキ教室最終日!

2018-08-01

ついに、最終日スタートしました!

ミキサーもどうやった早く立てれるか?

覚えていますか~

ぜひ、お家でも実践してみてね(#^.^#)

生地は混ぜすぎNGです!

どれくらいの加減で混ぜ終わるか?

生地をたらしたら、スーッと形が消えていくくらい。。。

でしたね(*^^*)

サンドナッペ作業です!

生チョコクリームは、触り過ぎるとバサバサになりやすいので

手かずは少なく少なく。。。

歪まないようにスポンジも重ねていきます。。。

では、今日の作品集です(#^.^#)

無事、9日間 17教室が終了しました。

怪我もなく、みんなイキイキとお菓子作りをしてくれて

本当に良かったです。

その後も、「シェフ~(^O^)/」

と手を振ってくれるキッズも増え、お店により笑顔が増えました(*^^*)

お家で作る場合は、シェフから学んだ注意点をしっかり守って

安全にお菓子作りができるように気を付けながら楽しんでね!

また来年も、もっと楽しい内容になるよう、

今から、しっかり案を練っておきますね~!(^^)!

 

 

 

 

 

 

 

7/29生チョコデコ教室☺

2018-07-29

湯煎にかけたボウルの中には、卵とお砂糖です。

ちゃんと混ぜないと火が入り過ぎて卵焼きができてしまいます。。。

火を使う高度な作業なので、チームの一番大きいキッズが担当します!

「はい!ちゃんとみんな底からこすってよ~」

ミキサーで生地を立てていきますよ~

ふっわふわになるまでしっかり立てます!(^^)!

粉ふるいをします!

これも結構むずかしい。。。

最後の生地はシェフがチェック!

チョコスポンジはこの加減がとっても難しいんです( ;∀;)

一人ずつお名前の書いたデコ缶に入れて焼いていきます。。。

30分ほどかかるのでその間に。。。

記念撮影(*^^*)

生チョコクリームは、とってもデリケート(‘_’)

あんまりペタペタ触り過ぎるとバッサバサになって

かたく食感が悪くなってしまいます。

通常プロのパティシエは、パレットと呼ばれる道具で

クリームを塗り付ける作業=ナッペをしていきますが、

今回は、スプーンを使って仕上げていきましょう!

チョコレートの文字書きにも挑戦しました!

「めっちゃむずかしい~」

シェフがサラサラとかわいいハートまで書くと

「おぉ~」とキッズたち(*^^*)

さあ、デコレーションの組み立て作業です!(^^)!

完成した作品と一緒に写真を撮りました(#^.^#)

みんな達成感のあるとっても素敵な笑顔です(#^.^#)

お家の方にたくさんお土産話を聞かせてあげてね~

お疲れさまでした(@^^)/~~~

 

 

 

7/29マカロン教室(^^♪

マカロン教室最終日!

今日は、大きな年齢のキッズが多いです(*^^*)

ここが、マカロンづくりの一番大切なところ!

アツアツのシロップを入れながらメレンゲを立てていくところ。

必ずスタッフが付き添って作業を進めていきます。

シロップの温度は何度だったかな~

それ以上でもそれ以下でもダメです!

シェフがみんなのテーブルを回ってチェックしていきます(#^.^#)

みんなが絞るマカロンの型をつけるためのスタンプ作業。

歪まないように。。。

メレンゲを立てていきます。。。

まだまだ。。。

ピンとツノが立つまでしっかり立てます!(^^)!

アーモンドプードルとココアを入れて混ぜていきます!

注意点は何だったかな~?

混ぜすぎない!

最終、シェフがすべてのチームの生地をチェックしてバッチリの

状態に仕上げます!

シェフのデモンストレーション!

むずかし~( ;∀;)

バンバンと鉄板をしたからたたいて

空気をだし、表面を滑らかに均一の厚さにしていきます!

記念撮影(#^.^#)

最終難関、ガナッシュのサンドです!

さすがに今日は大きなお兄ちゃんおねえちゃんが

多かったのでみんな仕上がりが綺麗(*^^*)

お店で販売できるくらいのクオリティでした!(^^)!

最後に、シェフから

「お家で作るときは必ず、大人の人と一緒にやってね~

シロップが熱いのでやけどしないように気を付けてね~」

「は~い」

元気よくお返事してくれました(*^^*)

お疲れさまでした~(*´▽`*)

 

 

 

 

7/28生チョコデコ教室(*^^*)

2018-07-28

始まりました!

初めての教室、生チョコクリームデコです!

途中までは、生クリームのスポンジと同じなんですが、

途中にココアを入れたり、一番難しいのは混ぜ合わせ加減。。。

生地を立てていきます。

ふっわふわになるまで結構な時間がかかりますよ~(*^^*)

がんばれー!(^^)!

その間に、粉をふるいます!

中には、腕を動かすのと一緒に頭まで振っちゃうキッズもいたりして。。。

めちゃめちゃ可愛いです(#^.^#)

早く立てる方法。。。

しっかり空気を抱き込む方法を学びます!

シェフの最終チェックです!

チョコ生地は、混ぜ加減がほんとに難しいんです(‘ω’)

イエ~イ(^^♪

シェフのデモンストレーションの作品です!

さあ、サンドしていきますよー

まっすぐまっすぐ。。。

完成!

「お父さん 大好き」

こんなかわいい娘ちゃんにこんなケーキをもらったら

お父様、涙が止まりませんね。。。( ;∀;)

チョコプレートに文字を書くのが難しいと

おしえてくれたキッズがたくさんいました!

そうなんです!

プロのパティシエでも文字書きができないパティシエは

いーっぱいいるんです!

みんないい笑顔です!

写真を撮っている私たちも笑顔になります(*^^*)

そして、みんなのアレンジ能力もすごい!!

やっぱり子供の発想はとても豊かです!

今日、女の子の赤ちゃんが産まれたと教えてくれたゆずきくん。

ちゃんと「おたんじょうおめでとう」になってるね!

さすが!お兄ちゃん!すごい(*^^*)

絶対、喜んでもらえるね(^_-)-☆

みんな、お疲れさまでした!

途中で試食させてもらったシェフが焼いたチョコスポンジのお味は

どうでしたか?

お家に帰って、たくさんお土産話を聞かせてあげてくださいね(*^^*)

また機会があれば、一緒にお菓子をつくろーねー(@^^)/~~~

 

 

 

 

 

 

7/28マカロン教室(^_-)-☆

マカロン教室スタートです!

まず、卵白を泡立てます!

この作業がすごく大変。。。。

アッツアツのシロップを慎重に入れて~

ホイップスタート!

シロップの温度を測るときは

ちゃんと調理用の温度計を使ってね!!

実験用の透明なのを使うと破裂する危険性があるのでダメですー!

と、わかりやすくシェフから指導です!

マカロンを絞るトレーに絞る目安にするためのマークを付けていきます!

この作業もゆがまないようにきれいにスタンプするのが

とっても難しいんです( ゚Д゚)

 

シェフのデモンストレーション!

絞り袋の持ち方、使い方から丁寧に説明します!

粉が混ざりました!

今からは混ぜすぎても混ぜなさすぎてもダメー。

言いころ合いでシェフがストップをかけてくれます!

シェフチェック!

さあ、絞っていきますよ~(#^.^#)

絞り袋がなかなか言うことを聞いてくれません。。。

悪戦苦闘です。。。(‘ω’)

力が入ってるーーーーー(*^^*)

ちょっと引きで見てみると。。。

足にも力が入ってる!!

なかなかしっかり腰が入っていい感じ(*^^*)

いい手つきです(*^^*)

シェフが鉄板をバンバンたたいてからコンベクションオーブンへ入れます!

記念撮影です!

オリジナルのフレームをつけて記念にお持ち帰りいただきます(*^^*)

ガナッシュをサンドしていきます!

サンドのガナッシュはやわらかめ。。。

はみ出る~( ゚Д゚)

 

すごくていねいです!

はい!お疲れさまでした(#^.^#)

おうちでも作るときは、

熱したシロップを卵白に加えるとことだけやけどするので

気を付けてね~(^_-)-☆

by シェフ

 

 

 

 

 

7/27 デコレーション教室(#^.^#)

2018-07-27

 デコレーションケーキ最終日です!

今日は、少人数で男子多め。。。

チョイ、スパルタで行きますか??

湯煎しながら混ぜていきます!

ちょっと難易度高めなので、お兄ちゃんおねえちゃんが担当します!

粉を振るうのもなかなか難しい。。。

結構ふわふわになるまでたてていきますよ~(#^.^#)

湯煎にかけたバターを混ぜ合わせます!(^^)!

プロの混ぜ方はこうや!

「おおぉ~プロや~」

最難関のサンドナッペ作業!

きれいに苺を並べています(*^^*)

サンドのシャンティは崩れたらいけないのでやや硬め。

ナッペのシャンティはバサバサになるときれいに仕上がらないので

やわらかめを使います!

乳脂肪分の高い生クリームを使っていますので

生クリームの扱いも難しいんです(#^.^#)

未来のパティシエ・パティシエールが教室のキッズから出てくれると

うれしいですね!

お家に帰って、ご家族と今日のお土産話で盛り上がってね~(#^.^#)

 

 

 

 

 

7/27マカロン教室(*^^*)

 マカロン教室始まりました~!

今日は、諸事情によりシェフのデモンストレーションの

写真が多めです(*^^*)

メレンゲを立てていきます!

この作業がかなり時間がかかります!

 目安は、ホイッパーで持ち上げたときに角がピンと立つくらい。。。

これはまだですね(^_-)-☆

これくらいになったらストップ!

振るっておいたほかの材料を混ぜ合わせます!

シェフが、ハートやクマちゃん、キッズのリクエストに応えて

ミッキーを絞りました(*^^*)

シェフのマカロンがコンベクションに入ります!

焼き上がり~(*^^*)

では、キッズの番です!

マカロンを絞るトレーに印をつけてくれています(#^.^#)

粉系が加わると急に重たくなるんですよね~( ゚Д゚)

りょうくんは先日つくったデコレーションケーキを、

お父様に「世界一のケーキや(*^^*)」とほめてもらったと

とっても嬉しそうでした!

今日も、世界一のマカロン頑張ってつくろーねー!(^^)!

さあ、絞り始めました(#^.^#)

力の入れ加減が難しく、悪戦苦闘です。

ガナッシュをサンドして完成でーす(#^.^#)

お家に帰ったら冷蔵庫に入れてね~!

お疲れさまでした(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7/26デコレーションケーキ教室!

2018-07-26

さあ、始まりました!

まず、スポンジ作りからです(^^♪

最初は、ちょっと難しいので

チームの一番お姉ちゃんお兄ちゃんが作業します!

うわー!あふれ出しそう!!

でも大丈夫!かなりしっかり目にたてていきますよ~(^_-)-☆

シェフが全部のチームの生地をチェックして進めていきます。

粉をふるっています!

頭まで振らなくても大丈夫だよ~(*^^*)

かわいい(*^^*)

湯煎をかけながら、かき混ぜ作業。。。

これも大きなお姉ちゃんお兄ちゃんが作業します!

湯煎のお鍋を持つ係もとっても重要です!(^^)!

スポンジがオーブンに入りました!

焼きあがるまで30分ほど。。。

休憩と作るケーキのデッサンをします(*^^*)

サンドのシャンティは、ダラッとなったらケーキが崩れるので

ちょっと固めでお配りしています。

まっすぐ組み立てないと最後のナッペ作業がきれい仕上がりません(‘ω’)

今日は、簡単ナッペをシェフにおしえてもらいました!

簡単ナッペで挑戦です!

完成したケーキと写真を撮ってほしいと手を挙げてくれた

キッズたち。。。

おかあさん すき♡  

涙が出そうですね(*^^*)

ナッペのシャンティはサンドのシャンティより

ゆる~く立ててあります。

今日は、てっぺんにタラ~と垂らして

スプーンで馴らしていく方法で進めました。

みんなとってもいい笑顔です(*^^*)

こんなかわいいケーキも完成しました!

さあ、帰り支度です(#^.^#)

長い時間、お疲れさまでした(*^^*)

たくさんのお土産話をお家の方にしてあげてね。

 

 

 

7/26ドゥミ・セック教室!

フィナンシェ教室スタートです!

男子チームも頑張ってます(*^^*)

よーく混ぜないと卵白がしっかりほぐれず

こし器で通せません。。。

 

 

オーブンに入りました!

記念撮影です(*^^*)

焼きあがったフィナンシェショコラに

チョコレートをディップして完成です(^^♪

 

 

今回は、箱や袋じゃなく、おしゃれに

プロ用かっこいいペーパーに包んで持って帰ります!(^^)!

焼きたてはサクサクしたところもあって

とっても美味しいね~(^_-)-☆

お家でも作ってみてね!

 

 

 

 

 

 

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