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7/26 生チョコデコ教室(*^^*)

2019-08-01

    

生チョコデコ教室2日目~(*´▽`*)

卵を割るのも難しいよね~(‘ω’)ノ

みんなやる気満々(‘ω’)ノ

シェフのデモンストレーションで焼いたスポンジが焼きあがりました!

みんな焼きたてを試食します(*^^*)

おいしーねー(*´▽`*)(*´▽`*)

クリームの量が難しいね、、、

ボウルに入ってるクリームはぜーんぶ使ってね~

残ったクリームをパクパク食べてるキッズもたくさんいました!

クリームだけでも十分美味しいよね~(*^^*)

  

長い時間お疲れさまでした~(@^^)/~~~

 

 

7/26 くまちゃんデコ教室(^^♪

くまちゃんデコ教室2日目~

 

みんなどうもサンドのクリームの量が難しいようで

パンにバターを塗る感覚でうす~くなってしまうキッズが

たくさんいました!

ボウルに入ってるこんだけの量をサンドしていってね~

と具体的にアドバイスをしてすすめました(*^^*)

文字書き。。。

やはりみんな悪戦苦闘( 一一)

 

色んなくまちゃんが完成しました!

 

 

7/25 生チョコデコ教室(^_-)-☆

2019-07-26

生チョコデコ教室です(#^.^#)

みんな卵を割るのも上手!

おうちでもいつもやってるというキッズもたくさんいました!

えらいね~(#^.^#)

湯煎にかけながら温めていきますよ~

卵焼きは作ったらだめだよ~( `ー´)ノ

オーブンにみんなの生地が入りました!

ワイワイと記念撮影をして、ケーキのデザインを考えます(^^♪

シェフにいろいろ質問する熱心なキッズも。。。

こんな機会がないと直接お話しする機会もあんまりないもんね。。。

かーんせーい(^_-)-☆

指についた生チョコクリームをナメナメ。。。(≧∀≦)

ステキな作品がたくさんできました!

みんなお疲れ様〜(^^)/

 

7/25 くまちゃんデコ教室(#^.^#)

くまちゃんデコ教室です(#^.^#)

難しそうで意外にいけるかも。。。ですよ~( `ー´)ノ

今回はスプーン1本で仕上げていきます(#^.^#)

みんなクリームいっぱい載せてねー

ちょびっとしかサンドしないお友達がたくさん。

お店で売ってるショートケーキは思ってる以上にクリームいっぱい

サンドしてるんだよ~(#^.^#)

チョコプレートにメッセージも書きます!

「こんなに難しいと思わんかった~( ;∀;)」

そうなんです。

文字書き作業は、めちゃくちゃ難しんです( `ー´)ノ

かわいいクマちゃんの完成(#^^#)

みんなちゃんとくまちゃんでした(#^.^#)

きっとおうちでも盛り上がったと思います(^^♪

 

 

7/24 生デコ教室(*^^*)

生クリームデコレーション教室です!

ふっわふわのゴールデンスポンジを焼いていきますよ~(*´▽`*)

たまごを割って~(*^^*)

グラニュー糖を入れて混ぜまーす(‘ω’)ノ

ここからはお兄ちゃんおねえちゃんのお仕事!

湯煎にかけながら混ぜていきます!

すごーく大事なお仕事( `ー´)ノ

しっかりかきまぜてねー

卵焼きになっちゃだめだよ~~

粉をふるっていきます(#^.^#)

完成(^_-)-☆

みんな上手にできたね!

いい笑顔です(#^.^#)

 

 

 

7/24 リースタルト教室(*^^*)

2019-07-25

 

リースタルト教室始まりました~

親子教室でも皆さん上手に作っていましたが、キッズだけでどうかな~(*^^*)

まず、どんなケーキにするのかデザインを考えます(*´▽`*)

クリームを絞るのも意外と難しい、、、

上手~(*´▽`*)

みんなとっても上手にできました(^O^)/

プロ並みの仕上がりです!

きっとお家に帰って、とっても上手にできて

お家の人もびっくりしたことでしょう。。。

 

 

7/22 生クリームデコ教室(*^^*)

2019-07-22

 

 

 

 

 

 

 

スポンジ焼いたことある人~?

シェフの質問からスタートしました(^^♪

生クリームデコレーションケーキ教室です。

卵を割って~

今日は男子も多め。。。

湯煎にかけながら卵を温めていきます。

危ない作業なのでみんな慎重に。。。”(-“”-)”

さあ、ミキサースタート!!

ふわっふわになるまで気長に立てていきます。

まだまだ、、、まだまだ、、、

 

真面目な顔でお話ししていますが、

怒られてるんじゃないですよ~(^^)/

何やらシェフに質問をしているようでした(#^^#)

粉と溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。

めちゃめちゃ大事なところ、、、

どこまで混ぜていいんだっけ??

スポンジが焼きあがるまで、ケーキのデザインを考えます(#^.^#)

さあ、サンドして仕上げていきますよ~

ほんとのパティシエは、パレットナイフと呼ばれるツールを使って

サンドしたり、回転台を使ってナッペ作業をしたりしますが、

今日はみんなにきれいに作ってもらいたいので簡単にできるように

スプーン1本で仕上げていきます(#^.^#)

あんまり生クリームはべたべた触りすぎたらだめだよ~

バサバサになると見た目もよくないしおいしくなくなるからね~(^_-)-☆

ちゃちゃちゃっと仕上げちゃいますよ~

 

かなりの真剣さ度合いです。。。( `ー´)ノ

遂に完成(^^)/

みんなとっても上手です(^^♪

 

ふっわふわのスポンジを作るポイントは何だったかな?

機会があればぜひおうちでも作ってみてね~(@^^)/~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7/21 親子リースタルト教室(*^^*)

2019-07-21

今回初めてのリースタルト(*^^*)

デコレーションもしやすく、見た目がとってもお洒落(#^.^#)

シェフの作品(‘ω’)ノ

カスタードクリームを絞って。。。

生クリームを絞って。。。

みんなとっても上手にできました!

みんなの熱気でエアコンMAXでしたが、やや暑め。。。

みんなのクリームが痛まないか心配で心配で。。。

みなさま、早く冷蔵庫に入れてくださいね~(#^.^#)

お疲れさまでした(^O^)/

 

 

 

 

7/20 マカロンケーキ教室(*^^*)

マカロンケーキ教室 2日目スタート!

ながーーーいメレンゲ立て作業です!

がんばれーーーー

シロップの温度 何度だったかな?

今回はピンクもマカロン(*´▽`*)

どんな感じになるまでメレンゲをたてていくんだった??

今から絞るマカロンの型付け作業(*^^*)

??だれ??

正解は~

たかのぶ君でした(#^.^#)

 

アーモンドプードルを入れたらどんなことに注意して混ぜるんだったかな~?

おっきなマカロン絞るのって難しいね( ;∀;)

さあ、コンベクションオーブンでマカロン皮を焼いてる間に~

はいチーズ(#^.^#)

なにやらたのしそうですね~

見えてるの~??

難しいマカロンづくりもシェフにおしえてもらった

大事なポイント3つを守ったら、上手にできました(#^.^#)

おまけのマカロンもケーキ箱に詰めて、、、

お土産話とともにお家でたくさんお話ししてね~

 

 

7/20親子クッキー教室(*^^*)

親子クッキー教室です!

親子教室の中で一番人気(*^^*)

まずシェフのデモンストレーションから。。。

(*´▽`*)

たくさんあるクッキー型の中から好きな型を選びます!

nice idea!!

お父様 頑張って(^O^)/

みんなのクッキーをコンベクションオーブンで焼いていきます!

焼き加減が変わってくるので、みんな厚みを均一に。。。

といってもとっても難しいですよね( 一一)

シェフが焼き加減の調整を1枚づつしていました(^O^)/

これは、ショックフリーザーと呼ばれる急速冷凍機。

アッツアツのクッキーをみんなのところにもっていく前に

冷まします!

完成した作品と一緒にシェフと記念撮影(#^.^#)

良い笑顔です(*´▽`*)

どの作品も工夫を凝らしていて上出来でした(*´ω`)

お疲れさまでした(@^^)/~~~

 

 

 

 

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